Архангельский лес

 

Архангельский лес.

Архангельский лес стали называть так по месту произрастания – по имени северного российского города Архангельск, располагающегося на берегу Белого моря. Этот богатый северный край покрыт уникальными лесами, очень ценимыми специалистами строительного дела. Формирование уникальной экосистемы, в которой произрастает этот ценнейший по своим строительным свойствам лес, происходило на протяжении многих веков. Постепенно создавались уникальные природные условия, которые позволяют получать из архангельского (его ещё называют «северным») леса ценный строительный материал.

Чем же ценен этот лес? Ценные свойства северной древесины обусловлены условиями произрастания деревьев в суровом климате с коротким летом, в течение которого древесина за короткий вегетационный период становится плотной, прочной и малогигроскопичной. При этом северный лес обладает таким ценным свойством, как эластичность, что весьма ценится в деревянном домостроении.

Лесной массив Архангельской области представлен преимущественно хвойными породами деревьев (лиственница, ель, сосна), широко применяемыми в строительстве деревянных домов. Многие заблуждаются, считая дубовый дом более долговечным, это не так. Ведь именно смолистая прочная древесина северных лесов наиболее устойчива к гниению, к поражению вредителями и грибками. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в древесине хвойных деревьев, создают в деревянном доме особый здоровый микроклимат.

Что касается поражения древесины грибковыми заболеваниями, здесь ситуация очевидна. Архангельская область считается неблагоприятным районом для распространения поражающих древесину грибков – здесь нет необходимой постоянной высокой влажности, здесь преимущественно холодно. По этим причинам архангельский лес строителями ценится особо, гораздо выше, чем лес более теплых областей.

Деревья в северных широтах растут крайне медленно, лишь в течении короткого лета. Поэтому годовые кольца у деревьев очень тонкие, редко превышающие 1 мм, и волокна очень плотно прилегают друг к другу. Этим объясняется хорошая прочность древесины. Бревна из северной древесины служат дольше, они очень слабо подвержены деформациям, сырости и перепадам температур. Северная древесина имеет очень привлекательный вид.

Не стоит забывать о меньшем техногенном влиянии на лесной массив со стороны цивилизации, нежели в центральных и южных районах России, которые не могут похвастаться благоприятной экологией. Отсюда проистекает высокая экологичность стройматериалов из древесины северного леса.

Все эти факты обусловили выбор именно северного леса для производства деревянных домов. Ведь только из качественного сырья можно сделать качественный продукт, а именно этого мы и добиваемся. Поэтому наши дома отличаются особым «здоровым духом» и долговечностью.

В наш век, когда сумасшедший ритм жизни и передовые технологии продвигают искусственные аналоги во все сферы жизнедеятельности человека, очень хочется быть ближе к естеству. Найти гармонию можно в собственном доме, если Ваш дом построен из дерева. Дом из северной древесины способствует созданию в жилых помещениях здорового микроклимата. Запах хвойного леса в теплом доме с прекрасно отделанными помещениями позволяет обитателям деревянного жилья проводить свободное от работы время в максимально комфортных условиях. Отделанные пиломатериалом из хвойных пород архангельского леса помещения буквально вытягивают из Вас усталость и напряжение!

 

 

© Веб-студия "Весь Котлас". Создание сайтов.