Государственный лесной контроль и надзор на территории лесного фонда Архангельской области.

Контроль по соблюдению лесного законодательства на территории лесного фонда Архангельской области осуществляется путём проведения плановых и внеплановых проверок государственными лесными инспекторами агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области и его территориальных органов — лесничеств и лесопарка. Также с целью выявления и пресечения незаконных рубок регулярно проводятся совместные патрулирования лесного фонда с сотрудниками милиции по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений лесного законодательства.


За 5 месяцев 2010 года государственными лесными инспекторами проведено 3352 проверок и рейдов, выявлено 807 нарушений лесного законодательства. Выдано 75 предписаний об устранении выявленных нарушений. Составлен 351 административный протокол, рассмотрено 512 административных дел, привлечено к административной ответственности 480 лиц, наложено административных штрафов на сумму более 1 млн. рублей. Выявлено 202 случая незаконной рубки, из которых 113 случаев с выявленными нарушителями, выявляемость составила 56%. Объём незаконно вырубленной древесины составил более 9 тысяч кубометров, вследствие чего причинён ущерб около 88 млн. рублей. По фактам незаконной рубки возбуждено 69 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 15 человек.

По сравнению с показателями аналогичного периода 2009 года количество незаконных рубок снизилось на 30%, при этом количество незаконных рубок с выявленными нарушителями увеличилось на 7%.

По результатам 2009 года основное количество незаконных рубок было выявлено в Плесецком муниципальном районе, в частности на территории Приозёрного лесничества. Одним из факторов, способствующим незаконным рубкам, является наличие спроса на незаконно заготовленную древесину у малых лесопильных производств (пилорам), функционирующих с нарушениями природоохранного, земельного и иного действующего законодательства. С целью пресечения незаконной деятельности лесопильных производств, по согласованию с прокуратурой Архангельской области, были проведены комплексные проверки в составе работников контролирующих и правоохранительных органов. Так же были созданы мобильные группы по противодействию незаконным рубкам из числа работников агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области сотрудников УВД по Архангельской области, УФМС РФ по Архангельской области и УФССП РФ по Архангельской области, которые осуществляли постоянное патрулирование территории лесного фонда Плесецкого муниципального района.

На проведённом выездном межведомственном совещании по вопросу «О состоянии законности и мерах по пресечению незаконной деятельности в сфере лесопользования и движения лесопродукции на территории МО «Плесецкий муниципальный район» было отмечено, что комплексные меры по борьбе с незаконным оборотом древесины на территории МО «Плесецкий муниципальный район» принятые в 2009-2010 годах положительно сказались на обстановке в лесном секторе данного района. Так количество незаконных рубок резко снизилась с 87 случаев в 2009 году до 20 случаев в 2010 году, т. е. более чем в 4 раза, при этом объём незаконно срубленной древесины снизился более чем в 40 раз, с 17212 кбм в 2009 году до 384 кбм в 2010 году.

Положительная динамика снижения незаконных рубок стала результатом работы созданных мобильных групп по противодействию незаконных рубок, а также введение с 1 сентября 2009 года в действие областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области» № 38-4-ОЗ.

 

© Веб-студия "Весь Котлас". Создание сайтов.