Архангельский лес и всё что с ним связано.

Архангельская область — один из наиболее лесистых районов России. Леса области занимают площадь 30 млн га. Запасы древесины оцениваются в 2,4 млрд м3.
Преобладающим типом растительности являются хвойные леса (80% лесопокрытой площади), в основном — еловые и сосновые.

 Очень редко встречаются лиственничники и пихтарники. Среди мелколиственных лесов (17% лесопокрытой площади) преобладают березняки. Изредка встречаются осинники, ольховники и ивняки. Почти все мелколиственные леса имеют вторичное происхождение. Они развиваются на месте вырубленных или сгоревших хвойных лесов, на заброшенных лугах и пашнях; таких лесов особенно много в районах интенсивных лесозаготовок (в Коношском, Котласском районах).
Самым распространенным типом почв в таежной зоне являются подзолистые почвы. Они формируются в условиях преобладания количества осадков над их испарением. При этом происходит промывание почвы и вынос продуктов разложения почвенных минералов из верхних горизонтов вниз по почвенному профилю. Подзолистые почвы бедны питательными веществами и имеют высокую кислотность. На слабодренированных участках водоразделов распространены болотно-подзолистые почвы.
В Архангельской области различают две подзоны тайги: северную и среднюю.
Северотаежная растительная подзона находится к югу от лесотундры. Ее южная граница тянется вдоль линии Ветреный Пояс—ст. Обозерская—устье р. Ваги—пос. Нюхча в верховьях р. Пинега. Лесная площадь составляет 71% от общей площади подзоны. Наиболее распространены еловые леса (65%), сосняки занимают 26%, березняки — 8% покрытой лесом площади. Древостои не очень высокие, запас древесины на 1 га составляет в среднем 130—250 м3.
Среднетаежная подзона расположена к югу от северной тайги. Преобладают еловые леса (53%), однако их доля меньше, чем в северной тайге. Сосняками занято 28%, березняками — 16% лесопокрытой площади. по сравнению с северной зоной леса здесь становятся более густыми, высокими и производительными. Запас древесины в наиболее благоприятных условиях роста достигает 400 м3/га.
Еловые леса образуют огромные по площади массивы. Произрастают они на суглинистых и супесчаных подзолистых почвах средней влажности.
Сосновые леса встречаются отдельными компактными массивами или в виде полос среди еловых лесов. По сравнению с елью сосна более светолюбивая порода и менее требовательная к богатству почвы. Сосновые леса могут произрастать как на бедных песчаных подзолах, так и на заболоченных почвах, где ельники встречаются намного реже.
Лесная промышленность

Лесная промышленность в течение многих лет определяет «лицо» Архангельской области на российском и мировом рынках. Удельный вес области в производстве продукции лесной промышленности России составляет 6%.
Лесная промышленность включает в себя лесозаготовку, лесопильно-деревообрабатывающее, целлюлозно-бумажное, гидролизное и микробиологическое, лесохимическое производства.
Лесозаготовка — старейшее на Европейском Севере производство. В 2000 г. было заготовлено около 9 млн м3 древесины (или 30% от допустимого). Рубка леса ведется на большей части территории области. Исключение составляют Ненецкий автономный округ, Соловецкий и Мезенский районы.

Лес в основном вырубается в районах, имеющих удобное транспортно-географическое положение (вдоль железных дорог, вдоль реки Северная Двина и ее крупных притоков). Это приводит к постепенному истощению лесных ресурсов в этих районах.
Огромные пространства лесов, расположенных в Лешуконском, Каргопольском, Приморском районах, практически не используются. Основная причина — слабая транспортная освоенность этих территорий.

1м3 архангельской древесины, используемой в центральных и южных районах страны, обходится на 10—15% дешевле, чем 1 м3 леса, ввезенного из Сибири и с Дальнего Востока.

Важнейшим условием ритмичной работы лесной промышленности в будущем является проведение лесовосстановительных работ. Темпы современного уровня лесовосстановления недостаточны.
В местах рубки сваленные и очищенные от сучьев и вершин деревья распиливаются на бревна. Затем они по железным дорогам или водным путем доставляются на лесопильно-деревообрабатывающие предприятия.
В Архангельской области производится около 2 млн м3 пиломатериалов, это лишь 50% от возможностей, которые предоставляют имеющиеся производственные мощности. Область — крупный поставщик пиломатериалов на экспорт.
Лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты (ЛДК) в основном расположены в Архангельске, Котласе, Онеге, Няндоме. Крупнейшие предприятия находятся в старейшем центре лесопиления и деревообработки — Архангельске: «Северное лесопромышленное товарищество — Лесозавод № 3», «Соломбальский ЛДК».
Кроме пиломатериалов предприятия отрасли производят фанеру, древесностружечные и древесноволокнистые плиты.
В Архангельске, Северодвинске, Новодвинске расположены крупные мебельные фабрики.
Характерной особенностью лесозаготовок, лесопиления, деревообработки является наличие большого количества отходов. Они составляют около половины всего заготовляемого сырья. Для более полного использования древесины необходимо все отходы (щепу, опилки, сучья, пни) перерабатывать на целлюлозно-бумажных, гидролизных и лесохимических предприятиях.
Заготовленная древесина, а также отходы лесопиления и деревообработки используются в целлюлозно-бумажном производстве.
Древесное сырье измельчают и варят 6—10 часов в варочной кислоте (сульфатной и сульфитной). В результате из растительной ткани выделяется целлюлоза — оболочка растительных клеток.
Для получения бумаги к целлюлозе добавляют каолин — для ровности, канифоль — чтобы чернила и типографская краска не расплывались, и синюю краску — для придания бумаге белого цвета.
Производство картона в принципе не отличается от производства бумаги. В результате особой обработки древесного сырья получают целлюлозу с более грубыми волокнами.
В области работают три крупных целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК): Котласский ЦБК (г. Коряжма, пущен в 1961 г.), Архангельский ЦБК (г. Новодвинск, работает с 1940 г.), Соломбальский ЦБК (г. Архангельск, 1935 г.).
ЦБК оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Комбинаты выбрасывают в атмосферу вредные вещества: сероводород, формальдегид, оксид азота, метилмеркаптан. В тех городах, где есть ЦБК, выше уровень заболеваемости населения.
Гидролизное и микробиологическое производство. Сырьем для него служат отходы лесопиления, деревообработки, целлюлозно-бумажного производства. Основная продукция — этиловый (винный) спирт и кормовые белковые дрожжи. В области работают два крупных предприятия отрасли: Архангельский гидролизный завод (работает с 1941 г.) и Онежский гидролизный завод.
Лесохимические производства. Изготовлением древесного угля, смолы, дегтя жители Беломорского Севера занимались с XII в.
В настоящее время наибольшее значение имеет производство канифоли и скипидара. Для этого используется живица — янтарно-золотистая жидкость, вытекающая из свежего надреза хвойных деревьев. Канифоль применяют во многих отраслях промышленности: бумажной, мыловаренной, лакокрасочной, электротехнической. Скипидар также имеет широкий спектр применения: от использования при производстве текстиля до фармакологии.
Лесохимия получила развитие практически во всех районах области, особенно в Вельском, Вилегодском и Красноборском.
С 90-х годов XX в. в лесной промышленности Архангельской области наблюдается спад производства, остановка предприятий, безработица.
Архангельская область — лесной край, и развитие области во многом связано с лесной промышленностью. Производственная база предприятий лесных отраслей, при условии ее реконструкции и технического перевооружения, позволяет осуществлять производство на мировом уровне. Для этого необходимы инвестиции. Администрация Архангельской области разрабатывает программу развития лесной промышленности.

 

© Веб-студия "Весь Котлас". Создание сайтов.