Вырубка лесов в мире замедлилась

Вырубка лесов во всем мире замедлилась. Об этом сообщила 25 марта Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, проанализировавшая скорость превращения лесов в пахотные земли. 

По данным, которые опубликованы на официальном сайте организации, леса продолжают исчезать, но не так быстро, как это происходило раньше. Ежегодно в 2000-х годах на планете исчезало примерно 10 млн гектаров леса и джунглей, а в 1990-х аналогичный показатель составлял 16 млн гектаров.

Кого поставить в пример? 

В 1990-х годах с наибольшей скоростью уничтожались джунгли Амазонии. Прошло 10 лет, и мнение экологов, говоривших об опасности исчезновения тропических лесов, стало основой государственной политики. Бразилия приняла ряд законов, направленных на ограничение вырубки лесов, фермерам стали выплачивать пособия на сохранение леса, страна привлекла деньги со стороны на спасение уникального по биоразнообразию региона - и в итоге скорость вырубки сократилась с 2,9 млн до 2,6 млн гектаров в год.

Можно ли это расценивать как значительный успех, сказать сложно, но бесспорно то, что некоторые другие страны добились куда большего. Индонезия, например, сократила вырубки с 1,9 млн гектаров в год до 0,5 млн гектаров - почти в четыре раза против бразильских 10%.

Но впереди планеты всей - Китай, который уже нельзя назвать страной, лишившейся лесов ради промышленной революции.

Китай поставил рекорд по площади новых лесов, созданных руками человека.

Каждый год там высаживалось свыше полумиллиона гектаров леса вместо когда-то вырубленного, поэтому в этой стране процент лесов не уменьшался, а увеличивался.

В компании с Поднебесной также замечены Индия, США, Вьетнам и Россия, в нашей стране леса тоже выросло больше, чем было вырублено.

А вот Австралия, которая в последнюю очередь ассоциируется у большинства россиян с экологически неблагоприятным регионом, потеряла свыше полумиллиона гектаров лесов.

Зачем их сохранять?

Экологи могут привести несколько аргументов в пользу того, что защита лесов - важнейшая для человечества задача. Во-первых, леса в процессе своего роста поглощают углекислый газ, во-вторых, они отличаются высоким биоразнообразием, в-третьих, сведение лесов приводит и к локальным климатическим изменениям, причем, как правило, неблагоприятным.

Все эти аргументы стоит описать подробнее. Например, углекислый газ поглощается не просто лесом, а растущим лесом: после созревания скорость поглощения углекислого газа снижается, так как новые деревья растут в меньшем количестве, а из старых погибших и гниющих стволов парниковый газ, напротив, выделяется. Но чем больше площадь лесов, тем проще извлекается из атмосферы углекислый газ и тем меньше вероятность катастрофических последствий парникового эффекта.

Что же касается биоразнообразия, то здесь уместно вспомнить недавно запущенный проект по сохранению семян различных растений в специально оборудованном подземном бункере на Шпицбергене.

Гены какого-нибудь растения, которое сейчас не представляет для агрономов никакого интереса, могут оказаться бесценными для специалистов, которые будут разрабатывать устойчивые к засухам, наводнениям или нашествию вредителей сорта культурных растений в будущем. Сохранение разнообразия видов - это не только панда или амурские тигры, это еще и малоизвестные кустарники, травы и деревья.

Засухи, которые возникают из-за сведения лесов, уже привели к экологической катастрофе в Ираке и ряде африканских стран: озеро Чад рискует повторить судьбу Аральского моря, которое, по прогнозам специалистов, к 2020 году прекратит свое существование как цельный водоем.

Статья опубликована в издании "Газета", №53 от 29 марта 2010 г.

 

 

© Веб-студия "Весь Котлас". Создание сайтов.